https://singkawang.times.co.id/
Berita

Perbaikan Habiskan Rp14,6 Triliun, Presiden Jokowi Resmikan Inpres Jalan Daerah di Madiun

Jumat, 08 Maret 2024 - 14:22
Presiden RI Jokowi: Perbaikan Jalan Nasional Habiskan Rp14,6 Triliun Presiden RI Joko Widodo meresmikan Inpres Jalan Daerah di Provinsi Jawa Timur di Madiun. (FOTO: Yupi Apridayani/TIMES Indonesia)

TIMES SINGKAWANG, MADIUNPresiden RI Jokowi (Joko Widodo) mengungkapkan bahwa pemerintah menghabiskan anggaran Rp 14,6 triliun pada 2023 untuk memperbaiki ruas jalan di tanah air. Tahun ini, anggaran untuk perbaikan jalan rusak dialokasikan sebesar Rp 15 triliun.

Hal tersebut diutarakan kepala negara saat meresmikan ruas Jalan Raya Dungus di Kabupaten Madiun, Jumat (8/3/2024).

Joko-Widodo-2.jpg

Kunker Presiden RI di Madiun bersama Menhan Prabowo Subianto, Menteri PU PR Basuki Hadimuljo, PJ Gubernur Jatim dan anggota DPR RI. (FOTO: Yupi Apridayani/TIMES Indonesia)

Di wilayah Jawa Timur saja, biaya perbaikan ruas jalan yang dialokasikan melalui Inpres Jalan Daerah nilainya hampir mencapai Rp 1 triliun. Anggaran tersebut untuk  memperbaiki 33 ruas jalan sepanjang 275 kilometer. 

"Jalan-jalan yang nggak baik akan diperbaiki," ujar Jokowi kepada wartawan usai peresmian.

Inpres Jalan Daerah merupakan proyek yang dilaksanakan oleh Kementerian Pekerjan Umum dan Perumahan Rakyat.(PUPR).

Joko-Widodo-3.jpg

Presiden RI Joko Widodo menyapa warga Kabupaten Madiun yang menyaksikan perwsmian jalan raya Dungus. (FOTO: Yupi Apridayani/TIMES Indonesia)

Di Provinsi Jawa Timur, proyek terbagi menjadi dua wilayah yakni bagian utara dana selatan. Jalan Raya Dungus, Kz diabupaten Madiun merupakan salah satu ruas jalan yang masuk Inpres Jalan Daerah di Provinsi Jawa Timur Bagian Selatan.

"Hanya untuk Jawa Timur saja anggaran sebesar Rp 925 miliar. Anggaran yang sangat gede," kata Jokowi.

Saat peresmian jalan di Kabupaten Madiun, Jokowi datang bersama Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Panglima TNI Agus Subiyanto.

Mereka didampingi Pj Gubernur Jatim Adhy Karyono. Secara simbolis peresmian Inpres Jalan Daerah di Provinsi Jawa Timur dilakukan dengan menekan tombol sirene. 

Sebelumnya Jokowi bersama Prabowo dan Panglima TNI  mengecek upgrade pesawat F-16 di Lanud Iswahjudi. Serta peragaan dropping bantuan kemanusiaan ke wilayah Jalur Gaza.

"Bantuan diberikan lewat udara karena dari jalur darat sudah sulit. Tadi saya sudah melihat simulasi drop bantuan menggunakan pesawat Hercules. Hasilnya saya lihat cukup bagus," ungkap Jokowi. 

Warga Kabupaten Madiun yang menunggu kedatangan rombongan Presiden RI Jokowi sekitar pukul 09.30 WIB  terlihat antusias dan tak henti-hentinya memanggil nama Jokowi. Mereka juga berebut kaos yang dibagikan Jokowi saat menyapa warga. (*)

Pewarta : Yupi Apridayani
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Singkawang just now

Welcome to TIMES Singkawang

TIMES Singkawang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.